Дмитрий (smartpunter) wrote,
Дмитрий
smartpunter

Category:

Про биткоины

Задался тут вопросом - как правильно хранить биткоины?
Нужен кошелёк, это понятно. Желательно, чтобы этот кошелёк был и на компьютере и в телефончике.
Нужно, чтобы имелась возможность получить доступ, даже если провайдер кошелька по каким-то причинам прекратит его поддержку.
Я разобрался сам, но это потребовало достаточно больших усилий, вот, может быть кому пригодится. Я напишу как я делал, как было мне удобно, кто-то может быть захочет сделать по-другому, но сам принцип понятен должен быть.




  1. Я выбрал большой, популярный сервис copay, поддерживаемый достаточно крутой компанией bitPay, везде хорошие отзывы, обзоры, здорово.

  2. Устанавливаем приложение, создаём новый личный кошелёк, выбираем в дополнительных настройках, что нам нужен один кошелек, без ротации и указываем пароль.
    btc_0.png

  3. Дальше идём в настройки кошелька, продвинутые, информация о кошельке. Замечаем там следующие важные циферки - код генерации публичного ключа m/44'/0'/0' и адрес нашего кошелька по отношению к этому ключу xpub/0/0. Ну и сам кошелёк запомним, начинается на "146c7jht".

    btc_1.png

  4. Теперь делаем экспорт кошелька, для этого переходим тоже в продвинутых настройках в раздел экспорт, в виде файла, ставим парольку (какую угодно, она никак не связана с паролем из пункта 2), не ставим галочку экспортировать приватный ключ (он нам как раз и нужен), сохраняем файл, он называется вроде Copaybackup.aes.json

    btc_2.png

  5. Это обычный текстовый файл с данными в формате JSON, который можно открыть в любом текстовом редакторе. Теперь нам нужно получить из него наш приватный ключ. Для этого переходим по ссылочке из спецификации, а именно вот сюда, где добрый человек сделал страничку с реализацией криптобиблиотеки (биткоины же у нас криптовалюта).

  6. Вставляем содержимое файлика в окошко "ciphertext", в окошко 'password' пишем пароль, который указывали в пункте 4 и жмём синюю стрелочку decrypt, мы расшифруем данные кошелька.
    btc_3.png

  7. В расшифрованных данных нам интересен приватный ключ, который выглядит примерно так:  "xPrivKey":"xprv9s2000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000YhTYm", то есть хранится в ключе "xPrivKey" и начинается с символов "xprv". Это приватный. главный ключ вашего биткоин-кошелька в формате BIP32. По нему можно сгенерировать любое количество кошельков, но нам же интересен один, тот, который мы хотим восстановить? Для этого нужно сгенерировать мастер-ключ стандартный, который понимает большинство кошельков биткоин (и сама система биткоина).

  8. Для этого идём на сайт bip32.org, где добрый человек сделал страничку, которая преобразует один формат в другой. Выбираем там BIP32Key, вставляем в окошечко "Bip32 Extended Key" наш приватный ключ (из пункта 7). Потом выбираем 'Derivation Path' и задаём её самостоятельно, на основании данных из пункта 3, как "m/44'/0'/0'/0/0". После этого проверяем, что в поле Address сгенерировался точь-в-точь такой же кошелёк, какой у нас был в пункте 3, начинается на "146c7jht". Если это так, а это должно быть так, если вы всё сделали правильно, то в окошке "Private Key (WIF)" будет сгенерирован приватный ключ для конкретно этого кошелька, WIF означает Wallet Import Format, это формат, который использует для экспорта непосредственно сама сеть биткоин. Копируем его.
    btc_4.png

  9. Дальше совсем легко, практически любой клиент поддерживает импорт "Private Key", я выбрал для примера достаточно неплохой Electrum. Всё, что нужно сделать, это скачать его, выбрать опциию 'New/restore', дальше указать, что у вас один кошелёк (стандартный), затем указать, что у вас есть приватный ключ, ввести его (те значения, что были в окошке "Private Key (WIF)" в пункте 8) и вуаля, ваш кошелёк снова с вами, уже в другой программе!
    btc_5.png

Таким образом открываем кошельки в copay, делаем резервные копии (получаем приватный ключ в WIF формате), прячем его очень-очень далеко и спокойно пользуемся. В случае если с copay что-нибудь случится - просто импортируем эти ключи в какой-нибудь другой биткоин-клиент и все наши средства останутся с нами, а не будут бесследно потеряны. Не забудьте - у кого есть приватный ключ - у того есть контроль за кошельком, поэтому храните осторожно.

Если кто-то любит всякие новомодные веяния, типа отдельный кошелёк для каждой транзакции - пожалуйста, я думаю, что настройка будет ненамного сложнее, но я привык пользоваться, по старинке, одним кошельком и теперь я точно знаю, что он никуда не денется.

Что я про биткоины-то вспомнил, вчера придумал концепцию идеального для всех покер-рума, начал смотреть, как люди сделали, ну и в общем наткнулся на bitcoin покер-рум. Сам по себе рум, конечно, достаточно грустный, рейк зверский, но дело не в этом! Зарегистрировался, пополнился, поигрался, снял. Никаких дурацких верификаций, территориальных запретов, требований лицензий, комиссий платёжным системам (не считая 20 центов, заплаченных в сеть биткоина за две транзакции ввода/вывода) - ни-че-го, просто идеально.

Реально за биткоином будущее, не знаю где как, а для азартных игр онлайн он подходит идеально. Жаль, что пока не так много людей это понимает.

Tags: bitcoin, инструкция
Subscribe

Posts from This Journal “bitcoin” Tag

  • Опять про биткоины

    Тут народ попросил статью, как пользоваться биткоинами, без лишней воды, только побуждение к действию, и, кажется, я могу её написать, следовательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments